今朝の収穫は、そのまま味噌汁の具に。

我が家の小さな畑の収穫。
紫折菜が、だいぶ野菜らしくなってきました。
通常間引きは、大きく元気なやつを残して他を抜いちゃう訳ですが我が家の畑はその逆、大きくなったやつから収穫です。
収穫し始めの頃はへなへなだったやつも、今朝はだいぶ量が出るようになってきています。

本当は、秋蒔きして翌春薹を収穫する在来野菜の「紫折菜」だけれど、今年もトマトを植えたかったので、連作障害緩和になればと思い手近にあった紫折菜の種を春蒔きしちゃいました。
(本当に連作緩和になるのか?)
取りあえず今朝収穫したやつは、今朝の味噌汁の具になり、おいしく頂けました。