あれから14日、ユキノシタがやっと動き出しました。
10月31日に「やまがた庄内・農山漁食まつり&全国ねぎサミット2015in酒田」の会場で手に入れた河村食菌さんのユキノシタ。
まだかな、まだかな〜と霧吹きしながら待つこと14日、今朝、きのこに気付きました。
ちょっと、感動です。
2015.11.02 開封
2015.11.02 中の様子
説明書に広葉樹の落葉を必ず3cmほど掛ける事と。
我が家の小さな畑のケヤキの木の葉っぱを使います。
そして、キノコが出るまで落葉を乾かさないように毎日霧吹きをするんですと!
まだかな、まだかな〜と思いつつ、一応、毎朝霧吹きしていました。
2015.11.16 そして今朝の様子。