新潟県柏崎市の在来野菜(柏崎伝統野菜)「仙人菊」

昨日、新潟県柏崎市の在来野菜(柏崎伝統野菜)「仙人菊」の撮影に、山形大学農学部 江頭先生と行って来ました。
仙人菊は、新潟県柏崎市南鯖石地区で昔から栽培されている白色の食用菊。その名の由来は、仙人の髭ように、白く細やかな花弁をたくさん付ける事から命名したと言います。
栽培には、土地の条件など制約がありそうで、まだまだ希少。
説明してくれた方が、かの有名な「日本料理 なだ万」さんが、直接仕入れているとも言っていました。
地元で食べる伝統的な食べ方も、ものすごくユニークでした。


花心の黄色もだんだん白色になる・・・きれい。
白い衣をまとった秀麗な仙女のようにも見えました。